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Rafael Cardoso ensina receitas para o Natal

Assim como o personagem Vicente, de Império, o ator Rafael Cardoso também é um cozinheiro de mão-cheia. Sua especialidade? Comida funcional, um tipo de culinária gostosa e muito saudável. Confira suas sugestões para a ceia

Por Ana Bardella (colaboradora)
Atualizado em 14 jan 2020, 23h29 - Publicado em 23 dez 2014, 09h00

O que é gastronomia funcional?

Segundo a Anvisa, os alimentos funcionais promovem a saúde. A nutricionista clínica Fernanda Granja explica: “Muitos podem controlar a pressão, diminuir o diabetes, a obesidade… Produzem efeitos no corpo que melhoram o funcionamento”. O segredo é deixar os industrializados de lado e optar pelos naturais. Confira as delícias preparadas por Rafael Cardoso e incremente sua ceia!

Contrafilé assado com legumes

Marcio Nunes/Pura Mesa
Marcio Nunes/Pura Mesa ()

Ingredientes

  • 1 kg de contrafilé
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de chimichurri (veja receita nesta página)
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 3 cebolas roxas
  • 10 minicebolas (chalotas)
  • 2 cabeças de alho com casca
  • 3 cenouras sem casca
  • 8 minibatatas
  • 3 tomates italianos inteiros
  • Alecrim a gosto
  • 300 ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o contrafilé apenas com sal. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o azeite, espere até que fiquem bem quentes e coloque a carne. Deixe até criar uma crosta por fora. Faça dos dois lados. Não use garfo ou objetos que furam, pois ela perde líquido. Depois, tempere a carne com chimichurri e pimenta. Coloque-a num refratário com a gordura virada para cima, e acomode as cebolas, o alho, as cenouras e as batatas. Deixe os tomates na borda: o tempo de cozimento deles é menor, por isso você precisará tirá-los do forno antes dos demais. Jogue o alecrim, o vinho e o vinagre por cima. Acrescente uma pitada de sal e pimenta e leve ao forno a 280 °C. De tempos em tempos, vire os ingredientes para que todos peguem o gosto do tempero. Deixe até que a carne fique cozida no ponto de sua preferência. Corte antes de servir.

Talharim ao sugo com vodca

Marcio Nunes/Pura Mesa
Marcio Nunes/Pura Mesa ()

Ingredientes

Para a massa

  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha

Para o molho

  • 1 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 tomates
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara (chá) de vodca
  • 1 pimenta dedo-de-moça pequena sem semente
  • Manjericão doce a gosto
  • Sal a gosto
  • Erva-doce a gosto
  • Água

Modo de preparo

Prepare a massa
Em uma vasilha, misture bem os ovos e a farinha. Comece usando um garfo e em seguida as mãos. Quando a massa estiver uniforme, coloque-a numa mesa ou bancada lisa para esticá-la com o rolo. Abra-a bem, deixando-a fina. Depois, enrole-a como um charuto e corte em pedaços (da largura de um dedo). Desenrole os pedaços, que ficarão no formato de talharim, antes de cozinhar. Depois de cozida, coloque a massa para escorrer e acrescente o molho.

Prepare o molho
Numa panela, refogue as cebolas e o alho na manteiga e no azeite. Acrescente o tomate, refogue e depois coloque o vinagre, a vodca, a pimenta, o manjericão, o sal e a erva-doce. Mexa para não grudar. Aos poucos, vá acrescentando água e espere encorpar e ficar uniforme.

Carpaccio de beterraba

Marcio Nunes/Pura Mesa
Marcio Nunes/Pura Mesa ()

Ingredientes

  • 2 beterrabas
  • 2 limões sicilianos
  • Azeite a gosto
  • Salada de rúcula e agrião baby
  • 100 g de queijo feta
  • 50 g de castanhas-do-pará
  • Vinagre balsâmico a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a beterraba em água e sal. Escorra bem e corte em rodelas bem finas. Posicione-as num prato. Jogue o suco de 1 limão e o azeite sobre elas. Coloque as verduras por cima e jogue o queijo esfarelado, as castanhas cortadas, o vinagre e a pimenta. Para decorar, use gomos do outro limão.

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Dica: substitua o queijo feta pelo queijo minas fresco. É mais barato, e a receita não perde o sabor!

Chimichurri do Rafa

Ingredientes

  • 10 g de alho e cebola desidratados
  • 10 g de salsinha desidratada
  • 10 g de pimentão desidratado
  • 10 g de orégano desidratado
  • 10 g de louro
  • 10 g de cebolinha desidratada
  • 10 g de pimenta calabresa desidratada
  • 300 ml de vinagre de vinho branco
  • 600 ml de azeite de oliva

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos.

Dica: Ficou ácido? Acrescente uma pitada de açúcar

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