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5 recheios saudáveis para turbinar a tapioca

Se você já é fã dessa delícia, aproveite para incrementar o prato com ingredientes que potencializam a dieta

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 11 abr 2024, 20h48 - Publicado em 9 mar 2015, 11h57

A tapioca, também chamada de beiju, é extraída da mandioca ou do aipim, se transformando em um tipo de farinha muito versátil. O ingrediente é tão querido no cardápio que já conquistou diversas famosas, como a atriz Viviane Araújo, que não abre mão da sua diariamente. A boa notícia? Ela ajuda a manter a forma sem abrir mão do sabor! “O principal nutriente da tapioca é o carboidrato, que fornece energia para o organismo, porém, dependendo do recheio escolhido, o valor nutricional pode agregar ainda mais benefícios”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi. Conheça melhor esse ingrediente poderoso!

Pode substituir o pão pela tapioca?

Apesar de não conter a proteína gliadina, proveniente do glúten, ela ainda tem um alto valor calórico por ser um carboidrato. “Mas é uma opção que fornece energia prolongada e por isso pode ser interessante incluir na refeição pré-treino”, ensina a nutricionista. “É possível substituir o pão francês por tapioca esporadicamente, desde que as outras fontes sejam bem distribuídas nos outros tipos de carboidratos”.

Recheio nutritivo

Nada melhor do que combinar um ingrediente que não tem glúten, como a tapioca, com outros funcionais. “Opções que levam sementes de chia, linhaça e gergelim por exemplo, acrescentam ao prato fibras que auxiliam no funcionamento intestinal. Já as opções como ovos e queijos magros, podem aumentar o teor de proteínas, cálcio e vitaminas, auxiliando ainda mais na reconstrução e fortalecimento muscular e ósseo, entre outras coisas. Por isso, a escolha do recheio é tão importante”, alerta Cintya. Confira 5 opções diferentes para você preparar em casa:

Tapioca com creme de alfarroba e banana (270 calorias)

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 barra de 25g de alfarroba
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colheres (chá) de aveia
  • 1 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (chá) de amido de milho
  • 1 banana nanica

Modo de preparo

Coloque a alfarroba em uma panela e em banho-maria e mexa até que derreta por completo. Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido, mexendo até engrossar e então acrescente a fruta picada. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

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Tapioca de queijo cottage, chia e mel (264 calorias)

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio previamente misturado.

Tapioca com ovo, tomate e linhaça (220 calorias)

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 colher sopa de semente de linhaça
  • 1 ovo
  • 1/2 tomate
  • 1 colher (chá) de azeite
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo

Pique o tomate e retire as sementes. Faça um ovo mexido e acrescente o tomate o azeite, o sal e o orégano.  Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

Tapioca de queijo branco com peito de peru (240 calorias)

  • 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 50 g de peito de peru ralado
  • 50 de queijo branco picado
  • 1 tomate
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo

Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo. Acrescente o orégano e o azeite. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

Tapioca de rúcula com tomate seco (220 calorias)

  • 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 50 g de tomate seco
  • 50 g de queijo minas light
  • 1 xícara (chá) de rúcula higienizada e picada

Modo de preparo

Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio e feche.

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