- Categoria: Salada
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 10 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Entrada
Ingredientes
.6 berinjelas grandes
.3 kg de tomates maduros
.1 maço de manjericão picado
.1 colher (chá) de orégano
.1 maço de salsinha
.1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
.2 dentes de alho picados
.1 pimenta-dedo-de-moça picada (opcional)
.sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo
Fatie as berinjelas com a casca no sentido horizontal e polvilhe com o sal. Arrume-as em pé em toda a volta de um escorredor de macarrão e deixe descansar por 30 minutos. Descasque 2 kg de tomates, retire as sementes e pique. Tempere os tomates picados com cinco colheres (sopa) de azeite, sal, pimenta-do-reino moída, a pimenta-dedo-de-moça e misture bem. Acrescente as azeitonas, os dentes de alho, o manjericão e a salsinha. Junte o orégano e mexa bem. Escorra as berinjelas, sem lavá-las, enxugue-as delicadamente e acrescente o molho de tomate e azeitona. Deixe marinar por 30 minutos. Corte os tomates restantes com a casca em oito partes e despreze as sementes. Polvilhe com o sal e deixe-os em um escorredor ou peneira. Retire as fatias de berinjela da marinada e reserve o molho. Faça camadas com as fatias de berinjela alternadas com camadas de fatias de tomate até completar um refratário untado. Espalhe por cima o molho reservado, regue com azeite e decore com algumas folhas de manjericão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos e sirva frio.
Dica:
se desejar um sabor mais picante, pique a pimenta-dedo-de-moça com as sementes ou acrescente alho picado.