- Calorias: 222 por porção
- Categoria: Pão
- Dificuldade: Difícil
- Rendimento: 22 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Entrada
Ingredientes
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de açúcar
. 1 tablete de fermento biológico fresco esmigalhado
. 1 1/4 de xícara (chá) de leite morno
. 1 colher (chá) de sal
. 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
. 2 ovos
. 2 gemas batidas para pincelar
. 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
. 2 xícaras (chá) de nozes picadas
. 3 dentes de alho
. 1/3 de xícara (chá) de parmesão ralado
. 2 xícaras (chá) de azeite
Modo de preparo
1. Prepare a esponja: numa tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o leite.
2. Cubra com um pano seco.
3. Depois, aqueça levemente o forno, desligue e coloque a mistura para descansar dentro dele por cerca de 30 minutos.
4. Prepare a massa: em outra tigela, coloque o restante da farinha de trigo com o sal e junte a manteiga.
5. Misture com as mãos e faça uma depressão no centro.
6. Bata os ovos ligeiramente e ponha no centro da depressão. Junte também a esponja.
7. Mexa bem até incorporar todo o líquido.
8. Se ficar grudento, ponha mais um pouco de farinha.
9. Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e bata por 10 minutos ou até obter uma massa elástica. Reserve.
10. Prepare o recheio: no processador, bata todos os demais ingredientes, exceto o azeite.
11. Com o aparelho ligado, junte o azeite em fio até ficar homogêneo. Tempere com sal.
12. Para montar: divida a massa ao meio.
13. Com um rolo de pastel, abra cada metade até obter dois retângulos de 30 x 40 cm.
14. Distribua o recheio sobre os retângulos.
15. Deixe uma margem de 1,5 centímetro na borda dos retângulos.
16. Enrole pelo lado mais comprido e aperte as extremidades para o recheio não sair.
17. Coloque uma tigelinha de cerâmica no centro e ajeite a massa ao redor dela.
18. Em seguida, una as pontas e corte com uma tesoura.
19. Torça os pedaços, deixando-os um pouquinho na lateral.
20. Cubra e coloque a massa para descansar por 20 minutos antes de pincelar a gema.
21. Para finalizar: depois de pincelar a gema, aqueça o forno em temperatura média.
22. Leve as roscas ao forno já quente e asse por 35 minutos ou até dourarem.
Dica: se quiser preparar uma receita doce, use doce de leite pastoso ou mesmo doce de coco, no lugar do pesto.