- Calorias: 438 por porção
- Categoria: Bolo
- Dificuldade: Difícil
- Rendimento: 10 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
. 9 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 3/4 de xícara (chá) de goiabada derretida cremosa
. Manteiga
. 3 envelopes de gelatina sem sabor
. 1/3 de xícara (chá) de água
. 1 pitada de sal
. 2 1/2 xícaras (chá) de leite
. 1 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
. 1/4 de xícara (chá) de rum
. 1 xícara (chá) de creme de leite fresco batido até engrossar
Modo de preparo
1. Prepare o rocambole: bata 3 ovos até crescerem de volume. Junte-os aos poucos 3/4 de xícara (chá) de açúcar e continue batendo.
2. Adicione a farinha e misture delicadamente.
3. Forre uma forma de 37,5 x 30 cm com papel-manteiga, unte com manteiga e polvilhe com farinha.
4. Leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por 30 minutos ou até dourar e a massa começar a se soltar nas beiradas. Retire do forno.
5. Desenforme morno sobre um pano de prato polvilhado com açúcar.
6. Espalhe a goiabada pela superfície da massa e enrole pelo lado maior. Corte fatias de 1,5 cm.
7. Prepare o creme: polvilhe a gelatina sobre uma panela pequena com a água. Leve ao fogo para dissolver a gelatina e reserve.
8. Bata 6 gemas com 1/2 xícara de açúcar até obter um creme claro. Junte o sal e o leite, misturando bem.
9. Leve ao fogo mexendo até engrossar, sem deixar ferver, por aproximadamente 15 minutos.
10. Depois de frio, acrescente o abacaxi e o rum. Coloque a vasilha sobre uma bacia com água e gelo.
11. Deixe o creme alcançar o ponto de clara de ovo crua.
12. Bata 6 claras em neve com 3/4 de xícara (chá) de açúcar restante até obter picos firmes.
13. Adicione o creme de leite fresco batido e misture ao creme de gelatina.
14. Arrume as fatias de rocambole em uma forma de 24 cm de diâmetro e acrescente o creme. Leve para gelar até ficar firme. Desenforme e sirva.