- Calorias: 171 por porção
- Categoria: Gratinado
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 10 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Acompanhamento
Ingredientes
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 3 e 1/2 xícaras (chá) de polentina
. 2 litros de caldo de legumes.
Molho branco:
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
. 250ml de leite morno
. 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal e noz moscada ralada a gosto.
Cobertura:
. 150g de mussarela ralada
. 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Retire do fogo, junte a polentina e o caldo de legumes. Mexa bem até dissolver toda a polentina. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Coloque em um refratário ou em uma assadeira retangular untada. Deixe esfriar totalmente e com um cortador redondo de 8cm de diâmetro corte 10 circulos. Com uma colher, cave o centro de cada circulo de polenta. Reserve.
Molho branco: Em uma panela, derreta a margarina, misture a farinha e mexendo sem parar cozinhe por alguns minutos. Aos poucos acrescente o leite morno até dissolver totalmente a farinha. Junte o queijo ralado, o sal e a noz moscada. Mexa sem parar até engrossar. Desligue o fogo e deixe amornar. Em um refratário, distribua os ninhos de polenta e preencha cada cavidade com o molho branco. Polvilhe a mussarela ralada e leve ao forno preaquecido a 220º durante 20 minutos. Sirva em seguida.
Dica: Se preferir sirva os ninhos com molho vermelho.