- Calorias: 890 por porção
- Categoria: Carne
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes:
.1 lombo de porco com a capa de gordura (1,8 kg)
.4 dentes de alho picados
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.2 colheres (chá) de alecrim
.1 colher (chá) de pimenta-do-reino
.1 colher (sopa) de mostarda
.1/4 de xícara (chá) de óleo
.4 xícaras (chá) de água (para cozinhar o lombo)
Bolo:
.2 xícaras (chá) de fubá
.1 xícara (chá) de farinha de trigo
.1 colher (sopa) de fermento em pó
.1 xícara (chá) de manteiga
.3 ovos
.1 xícara (chá) de leite
Calda:
.1 xícara (chá) de açúcar mascavo
.1/ 2 xícara (chá) de molho de soja
.2 colheres (sopa) de mostarda
.2 colheres (sopa) de molho inglês
.2 colheres (chá) de pimenta calabresa
Acessório:
.Forma de bolo inglês com 26 x 10 cm
Modo de preparo:
Tempere o lombo com o alho, o suco de limão, o alecrim, a pimenta-do-reino e a mostarda. Deixe descansar por, no mínimo, uma hora. Esquente o óleo numa panela grande e coloque a carne. Deixe dourar bem de um lado e depois do outro. Vá acrescentando água aos poucos e cozinhe o lombo com a panela tampada e em fogo baixo, até a carne ficar bem macia e ainda restar um caldo. BOLO: Aqueça o forno a 200ºC. Coloque na batedeira a farinha de trigo, o fermento, a manteiga, os ovos e o leite e bata até obter uma massa leve. Unte a forma com manteiga e coloque a massa. Leve ao forno por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme. CALDA: Coloque todos os ingredientes numa panela, misture bem e leve ao fogo. Cozinhe, mexendo às vezes, até a calda engrossar e obter ponto de bala mole. Retire do fogo, deixe amornar e derrame por cima do bolo desenformado. Sirva com legumes cozidos (abóbora, couve-flor e vagem).