- Calorias: 350 por porção
- Categoria: Gratinado
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Acompanhamento
Ingredientes
. 10 tomates cortados ao meio sem sementes
. 1 colher (chá) de sal
. 2 ramos de tomilho
. 3 ramos de manjericão
. 1 ramo de alecrim
. 2 alhos bem picados
. 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
. 4 colheres (sopa) de azeite
Cobertura
. 1 ½ xícara (chá) de miolo de pão amanhecido esfarelado
. 2 alhos bem picados
. ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 1 xícara (chá) de ricota fresca desfeita com garfo
. Sal e pimenta a gosto
. ½ xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os tomates com o sal, os temperos verdes, o alho, a pimenta e o azeite. Passe para uma assadeira forrada com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por uma hora. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas.
Cobertura
Misture o miolo de pão com o alho, o queijo (mas reserve 2 colheres), a ricota e sal e pimenta. Junte o azeite, aos poucos, até obter uma mistura úmida. Reserve.
Montagem
Remova a pele dos tomates e coloque-os em um refratário com 22 cm de diâmetro, cubra com a farofa de pão e polvilhe o queijo ralado reservado. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até dourar.
Dica: se quiser um sabor mais suave no gratinado, substitua o alho fresco por alho desidratado.