- Categoria: Frango
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 8 sobrecoxas de frango
. 1,5 litro de vinho tinto
. 1 cebola picada
. 1 cenoura picada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 bouquet garni
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento
. 150 g de cebolas miúdas
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 250 g de cogumelos frescos cozidos
. 150 g de bacon em cubos
Polenta
. 3 xícaras (chá) de caldo de frango
. 200 g de farinha de milho
. 1 colher (sopa) de cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Prepare o frango
Ponha o frango em uma tigela e junte o vinho, a cebola, a cenoura, o alho e o bouquet garni. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Escorra o frango, a cebola e a cenoura e seque-os com papel-toalha. Reserve o vinho e o bouquet garni.
Em uma frigideira, doure os pedaços de frango no óleo aquecido e transfira-os para uma panela. Refogue a cenoura e a cebola na mesma frigideira do frango e, em seguida, junte-as à panela. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o alho e o bouquet garni e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Adicione o vinho e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais ou menos uma hora. Separe os pedaços de frango. Passe o molho por uma peneira, pressionando bem, e regue o frango com o molho peneirado. Reserve aquecido.
Para o acompanhamento
Descasque as cebolas e coloque-as em uma panela com o açúcar e a manteiga. Cubra com água fria e cozinhe até toda a água secar e as cebolinhas ficarem douradas. Reserve.
À parte, doure o bacon na manteiga e acrescente os cogumelos. Refogue por três minutos e acrescente as cebolinhas douradas. Mexa e retire do fogo. Para a polenta, frite a cebola e o alho na manteiga em uma panela e acrescente o caldo. Quando ferver, baixe o fogo, junte a farinha aos poucos, sem parar de mexer, até a polenta engrossar.
Monte os pratos
Distribua o frango e o molho em pratos individuais. Ponha o acompanhamento e sirva com a polenta.