- Calorias: 105 por porção
- Categoria: Pudim
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
. 300 g de ameixa-preta sem caroço
. 6 claras
. 12 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Crocante
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
Acessório
. Forma ou refratário de 25 cm de diâmetro com furo no meio
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180°C. Ponha a ameixa em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até levantar fervura. Coe e bata no processador ou liquidificador até formar uma pasta. Reserve.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar, as raspas de casca de limão e continue batendo até obter ponto de suspiro bem firme. Misture com a pasta de ameixa.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar. Ponha a pasta de ameixa e asse em banho-maria, com a porta do forno ligeiramente aberta, até dourar.
Espere amornar e desenforme. Se assou em refratário, não desenforme e sirva às colheradas.
Crocante
Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo, deixe ferver lentamente sem mexer, até caramelizar.
Despeje sobre uma superfície lisa, untada e deixe esfriar bem. Triture no liquidificador até formar uma farofa. Sirva sobre o doce.
Dica: para variar esta sobremesa, substitua a ameixa-preta por damasco seco.