Coração de alcachofra fresca gratinada com espinafre e camarões
Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Peixe ou fruto do mar
- Categoria: Peixe ou fruto do mar
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Para o recheio
. 4 alcachofras
. 300g camarão fresco médio
. 50 ml de azeite
. 1 cebola média picada
. 50 ml de vinho branco seco
. Sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho de tomate seco
. 200g de tomate seco
. 1 cebola picada
. 30ml de azeite
. 100ml de creme de leite
. 200ml caldo de carne ou legumes
. Sal e pimenta a gosto
Para o creme de espinafre
. 300g espinafre picado
. 1/2 cebola picada
. 50ml de azeite
. 50g de queijo parmesão
. 100ml de creme de leite
. Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Prepare o recheio
Em um panela funda, de tamanho médio, cozinhe as alcachofras com uma colher (sopa) de vinagre e sal a gosto, por dez minutos. Em uma frigideira, preaquecida, coloque o azeite e a cebola e deixe dourar por dois minutos. Acrescente o camarão deixando-o refogar por três minutos e flambe os camarões com o vinho branco seco.
Prepare o molho de tomate seco
Em uma panela, preaquecida, coloque o azeite e a cebola deixe dourar por dois minutos. Acrescente o tomate seco, o caldo de carne ou legumes e o creme de leite. Deixe cozinhar por vinte minutos e tempere com sal e pimenta a gosto. Em um liquidificador bata até virar um creme.
Prepare o creme de espinafre
Em uma panela, preaquecida, coloque o azeite e a cebola deixe dourar por dois minutos, acrescente o espinafre o creme de leite, parmesão ralado, e deixe cozinhar por dez minutos em fogo baixo (160 °C) ate ficar um creme bem homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem
Para finalizar, coloque o creme de espinafre sobre as alcachofras e os camarões por cima. Acrescente o queijo ralado sobre o camarão e leve ao forno para gratinar durante cinco minutos a 170 °C (fogo médio). Para montagem em um prato raso, coloque o molho de tomate seco no fundo do prato e finalize com o coração de alcachofra em cima do molho. Decore com a salsa picada.