Unte com manteiga uma forma de abrir com 20 cm de diâmetro.
Pique e derreta 240 g de chocolate meio amargo e a manteiga em banho-maria.
Na batedeira, bata 5 claras em neve e reserve.
As outras 3 claras serão descartadas.
Em outra tigela da batedeira, bata 8 gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Adicione à mistura de chocolate derretido e mexa.
Junte metade da clara em neve e bata.
Ponha o restante da clara e mexa delicadamente.
Reserve 1/4 da mistura na geladeira e coloque o que sobrou na forma reservada.
Asse bem.
Deixe esfriar e desenforme.
Com cuidado, remova a casquinha que se formou na superfície.
Quebre-a em pedacinhos e reserve.
Deixe o bolo esfriar completamente, cubra-o com o creme reservado na geladeira e espalhe por cima os pedaços de casquinha.
Leve à geladeira.
Derreta 200 g de chocolate meio amargo, coloque-o em um superfície lisa e mexa-o com uma espátula para resfriá-lo.
Recorte um disco de papel-manteiga de 20 cm de diâmetro e 21 tiras de papel-manteiga de 3,5 x 6,5 cm.
Pincele o disco e as tiras de papel com o chocolate derretido (reserve um pouco para finalizar a decoração).
Leve-os à geladeira por 15 minutos.
Retire e desgrude os papéis.
Cubra o bolo com o disco de chocolate e arrume as tiras ao redor, sobrepondo-as como escamas.
Coloque o chocolate reservado num saco de confeiteiro de bico fino e faça fios paralelos sobre o disco que cobre o bolo.
Leve à geladeira por mais 1 hora e sirva.