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Bolo de tâmara

Nível de dificuldade: Fácil, Categoria: Bolo

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 22 out 2016, 16h35 - Publicado em 12 dez 2012, 14h31
  • Calorias: 700 por porção
  • Categoria: Bolo
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 12 porções
  • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
  • Tipo: Sobremesa

Ingredientes   

. Manteiga (para untar)
 
Para a massa
. 500 g de tâmara seca, sem caroço
. 1 xícara de água (240 ml)
. 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
. 2/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (130 g)
. 1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
. 4 ovos
. 3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
. 2 colheres (chá) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 1 1/2 xícara de nozes picadas (180 g)
 
Para a calda
. 1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
. 1/2 xícara de água (120 ml)
. 500 g de tâmara seca, sem caroço (para a cobertura) 

Modo de preparo

Unte com manteiga uma fôrma de 22 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga, unte-o também e reserve.
 
Prepare a massa
Pique a tâmara, coloque numa tigela pequena, regue com a água misturada com o bicarbonato de sódio e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, numa tigela média, junte a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó e o sal e misture com uma colher de pau. 

Junte a tâmara e as nozes e misture. Passe para a fôrma preparada. Coloque no forno ainda frio. Ligue o forno a 200ºC (quente) e asse até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos). Tire do forno e deixe amornar. Desenforme num prato grande e retire o papel. Reserve.
 
Prepare a calda
Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com a colher de pau, até dissolver o açúcar. Pare de mexer e deixe a calda caramelar (aproximadamente 3 minutos). Espere esfriar.

Cubra o topo do bolo com as tâmaras dispondo-as lado a lado e formando uma espiral. Com uma colher, espalhe o caramelo já frio sobre as tâmaras formando fios. Sirva.

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