- Calorias: 653 por porção
- Categoria: Peixe ou fruto do mar
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 3 xícaras de cebolas médias em rodelas
. 2 xícaras de vinagre de vinho branco
. 2 xícaras de vinho branco
. 1 xícara de azeite
. 1 xícara de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de coentro
. 1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
. 1 1/2 kg de bacalhau em filés grossos
. 8 dentes de alho
. 2 folhas de louro
. 1 pimenta-malagueta sem sementes, picada
. 1 ramo de tomilho
. 1 ramo de manjerona
. Sal a gosto
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau (veja quadro na página 34). Retire a pele e as espinhas. Seque bem com papel-toalha e passe na farinha de trigo. Em seguida, retire o excesso de farinha.
Numa frigideira, aqueça meia xícara de azeite e frite os filés por 1 minuto de cada lado. Escorra em papel-toalha. Arrume num refratário e reserve.
Ponha o restante do azeite em uma panela, junte a cebola e os dentes de alho com casca. Frite em fogo baixo até começarem a dourar.
Junte o vinho, o vinagre, as ervas, o louro e os grãos de pimenta-do-reino. Acrescente duas xícaras de água filtrada e deixe ferver até o líquido ser reduzido à metade. Acerte o sal.
Junte a pimenta-malagueta e misture. Despeje sobre os filés reservados. Cubra com filme plástico, deixe esfriar e guarde na geladeira por 24 horas. Sirva frio, acompanhado de uma salada verde.