Cozinhe o peixe com 1 litro de leite e o sal, em fogo baixo (160 ºC), por 10 minutos.
Escorra, mas reserve 2 xícaras (chá) do leite em que o peixe foi cozido.
Refogue a cebola em 1 xícara (chá) de azeite, com o louro, o sal e a pimenta.
Acrescente as 2 xícaras deleite reservadas, mexendo por 10 minutos ou até o líquido evaporar.
Prepare a maionese: no liquidificador, bata 1 ovo inteiro, 1 gema (descarte a clara), o sal e o suco de limão.
Despeje o azeite restante em fio até engrossar a maionese.
Prepare o purê: aqueça o forno e, depois, derreta a manteiga em fogo médio (170 ºC a 190 ºC).
Junte 1/3 de xícara (chá) de leite e a batata espremida e misture bem até ficar homogêneo.
Em um refratário, arrume o peixe, a cebola e a maionese.
Por último, acrescente o purê às colheradas, junto às bordas do refratário, e asse por 20 minutos ou até dourar.