Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Imagem Blog

Sabores do Brasil Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

A chef Ana Luiza trajano é presidente do Instituto Brasil a Gosto e autora de diversos livros, o mais recente é "Básico – Enciclopédia de Receitas do Brasil"
Continua após publicidade

Maxixe,quiabo e jiló: descubra como usar o trio em receitas surpreendentes

Os ingredientes podem não ser os mais amados, mas a chef Ana Luiza Trajano mostra que, com alguns truques, surpreendem e conquistam paladares

Por Texto: Beatriz Koch | Fotos: Rogério Voltan | Produção culinária e acervo de objetos: Janaína Resende (Estúdio Fuê)
14 nov 2018, 13h59

Muita gente ainda torce o nariz para esses ingredientes sem nunca tê-los provado. E não é pela aparência, não. Ao natural, eles encantam pelo tom verde vibrante.

Em geral, o jiló assusta pelo gosto amargo; o quiabo, por soltar uma baba indesejada; e o maxixe ainda é, digamos, um tanto desconhecido.

Originário da África, assim como o quiabo, se adaptou bem em terras brasileiras e hoje até reina num cozido superpopular no sertão nordestino chamado maxixada. “De sabor semelhante ao do pepino, pode ser servido também fatiado, em saladas, ou picadinho, no vinagrete”, sugere Ana Luiza Trajano exibindo-o na foto. “Há quem prefira raspar os ‘espinhos’ antes de levá-lo à panela”, diz ela.

(Rogério Voltan/CLAUDIA)

Mais comum no Sudeste, o jiló é, na verdade, uma fruta preparada como legume. Para suavizar o amargor, a chef recomenda consumi-lo ainda verde, mas só depois de deixá-lo de molho em água salgada. “Com milho cozido ou angu, forma um par perfeito”, afirma Ana Luiza.

Já o quiabo se revela o mais versátil da turma. Experimente servi-lo refogado, frito, assado ou simplesmente grelhado na churrasqueira. “Para que ele não solte aquela substância viscosa, basta lavar e secar bem antes de cortá-lo”, ensina a chef. Os três vão bem em conservas.

Continua após a publicidade

Confira três receitas para fazer em casa: 

1. Conserva de maxixe

(Rogério Voltan/CLAUDIA)

2. Quiabo na brasa com manteiga de limão e tucupi preto

(|Rogério Voltan/CLAUDIA)

3. “Caponata” de jiló e alho assado

(Rogério Voltan/CLAUDIA)

 

Leia também: O queijo nosso de cada dia: Versões artesanais para degustar

Mania de pimenta: os tipos mais populares e receitas usando o ingrediente

Siga CLAUDIA no Instagram

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de R$ 12,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.