Cozinha

14 receitas de
sanduíches para
 lanches deliciosos

Foto: Unsplash

Sanduíche de
 carne louca

Foto: Carol Gheraldi

Sanduíche de carne louca 

1 1/2 kg de coxão mole limpo
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebola cortadas em tiras
4 dentes de alho picados
6 tomates sem pele nem sementes picados
1 pimentão vermelho sem pele cortado em tiras
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 maço de salsinha picada
12 pães franceses
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto 

Corte a carne em tiras grossas no sentido da fibra e tempere com sal e pimenta. Em uma panela com um fio de azeite, sele-a de todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, adicione mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate e o pimentão e cozinhe, mexendo, até murchar um pouco. Adicione o extrato de tomate, misture bem e volte a carne à panela. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio até começar a desmanchar. Se necessário, acrescente mais água. Retire do fogo e, com a ajuda de um garfo, desfie a carne na própria panela. Misture para incorporá-la ao molho, salpique com a salsinha e recheie os pães. *Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano. 

Sanduíche
generoso
de pernil

Foto: Bologna Rotisserie/Divulgação 

Sanduíche generoso de pernil

1 pão francês
300 gramas de pernil
100 gramas de cebola
100 gramas de pimentão verde
100 gramas de mix de ervas (salsinha, orégano e ervas de Provence)

Em uma frigideira com azeite, cozinhe levemente a cebola, o pimentão verde e os temperos. Espere esfriar e leve para marinar na geladeira. Corte o pão ao meio, acrescente o pernil e os temperos. *Receita cedida pela Rotisseria Bologna

Sanduíche
de rosbife

Foto: Cômite Umami/ Divulgação

Sanduíche de rosbife

2 fatias de pão de forma integral
2 colheres (sopa) de requeijão
4 fatias de rosbife
1 colher (sopa) de cenoura ralada
1/2 unidade de pepino cortado em rodelas finas
1 folha de alface crespa

Passe o requeijão nas duas fatias de pão. Reserve uma delas, que será a cobertura do sanduíche, e trabalhe com a outra. Na fatia escolhida para trabalhar, ajeite as fatias de rosbife, cenoura ralada, pepino e alface. Feche o lanche com a outra fatia e prontinho! *Receita cedida pelo Comitê Umami

Patty Melt 
(sanduíche de
hambúrguer)

Foto: Bruno Geraldi/Divulgação

Patty melt (sanduíche de hambúrguer)

2 unidades de cebola grandes cortadas em fatias
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
400 gramas de carne bovina moída
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de manteiga
4 fatias de pão de forma
4 fatias de queijo cheddar
Sal a gosto 

Coloque em uma frigideira o azeite, as fatias de cebola, o açúcar e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo com frequência, até dourar bem. Reserve. Em uma tigela, junte a carne moída e a cebola ralada. Molde dois hambúrgueres e os frite na manteiga, temperando com sal apenas no final.  Deixe duas fatias de queijo derreterem sobre cada um deles. Toste as fatias de pão na mesma frigideira e monte os hambúrgueres, intercalando a carne com o queijo e a cebola caramelizada. Sirva em seguida. 

Sanduíche de
queijo coalho
e guacamole

Foto: Roberto Seba/Divulgação

Sanduíche de queijo coalho e guacamole

2 fatias de brioche
1 colher (chá) de mostarda dijon (francesa)
1 colher (chá) de mostarda à l'ancienne
1/4 unidade de abacate picado
1/2 unidade de cebola roxa em conserva
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 bastões de queijo coalho
Azeite a gosto 

Em uma assadeira, leve as fatias de brioche ao forno até dourar as bordas. Em um bowl, misture as mostardas, o suco de limão, sal e azeite e espalhe em uma das fatias de brioche. Em uma vasilha, misture bem o abacate com sal, azeite e pimenta e passe na outra fatia de pão. Em uma frigideira antiaderente, doure o queijo coalho de todos os lados. Disponha-o sobre a fatia de pão com mostarda, cubra com a cebola e com a outra fatia. Sirva imediatamente. *Receita cedida por Renato Calixto, dono do Factorio Quintal, em São Paulo. 

Sanduíche de
homus e
cogumelos

Foto: Ernani Mesquita

Sanduíche de homus e cogumelos

1 maço de espinafre fresco (só as folhas)
1/4 talo de alho-poró cortado em rodelas finas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de mix de cogumelos 
(paris, portobelo e shiitake) 
cortados em tiras
2 colheres (sopa) de homus (pasta 
de grão-de-bico)
1/4 de cebola roxa cortada 
em tiras2 fatias de pão integral levemente tostadas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsa (ou salsinha) a gosto
Tomilho fresco a gosto 

Em uma frigideira bem quente, refogue o espinafre e o alho-poró no azeite. Em seguida, junte os cogumelos e o sal. Deixe no fogo por mais 2 minutos (escorra a água que juntar no fundo da frigideira). Adicione a pimenta, 
a salsa e o tomilho. Monte o sanduíche: espalhe o homus em uma das fatias de pão, distribua o mix de cogumelos e espinafre e finalize com a cebola. Feche com a outra fatia de pão. *Adaptação da receita do restaurante Mano, em São Paulo.

Sanduíche de
falafel, abobrinha
grelhada e queijo
de cabra

Foto: Rogério Voltan

Sanduíche de falafel, abobrinha grelhada e queijo de cabra

120 gramas de falafel (compre a mistura pronta e prepare conforme as instruções da embalagem)
1/2 xícara de azeite de oliva5 fatias de abobrinha
1/2 xícara de hortelã (reunir as folhas)
1 pão de hambúrguer
1/4 xícara de queijo de cabra (ou chèvre)
Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Molde um disco com o falafel e frite em uma frigideira, com um fio de azeite, virando, até dourar. Reserve. Na mesma frigideira, ainda quente, doure a abobrinha em fogo médio. Prepare um coulis de hortelã batendo com um fouet as folhas com o azeite restante, sal e pimenta. Recheie o pão dispondo o disco de falafel, o queijo de cabra, a abobrinha grelhada e, por último, o coulis de hortelã. Sirva. *Receita cedida pelo chef Paulo Yoller, da hamburgueria MEATS

Sanduíche integral
 com pasta de
manjericão

Foto: Rnata_vkusidey/ThinkStock

Sanduíche integral com pasta de manjericão

Para a pasta de manjericão
1 xícara (chá) de manjericão fresco
1 colher (sopa) de queijo cottage ou queijo quark
1 colher (sobremesa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Para o sanduíche
2 fatias de pão integral
1 prato de sobremesa de rúcula de preferência orgânica
1 folha de alface, de preferência orgânica
1 tomate, de preferência orgânico
1/4 tofu
1 punhado de manjericão fresco

Primeiro coloque todos os ingredientes da pasta de manjericão no liquidificador e bata bem. Depois, passe a pasta nas fatias de pão integral. Em seguida, arrume os tomates em rodelas, o tofu em fatias, o manjericão e a pimenta a gosto. Coloque a outra fatia do pão integral e sirva. *Receita sugerida pelas nutricionistas Mariellen Emidio Figueroa e Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado.

Foto: Margarina Amorela/Divulgação

Sanduíche cremoso de cenoura

Sanduíche cremoso de cenoura

2 fatias de pão integral
2 cenouras raladas
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
1 colher (sopa) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Em uma frigideira, refogue a cenoura na margarina e na cebola. Quando o refogado estiver pronto, tire do fogo e misture com a maionese, as azeitonas, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque no pão, monte o sanduíche e está pronto. *Receita cedida pela Amorela

Sanduíche
de calabresa

Foto: Elisa Correa

Sanduíche de calabresa

1/4 xícara de cebola picada
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 gramas de linguiça calabresa cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
1 colher (chá) de erva-doce2 tomates picados
1 pão francês cortado ao meio
Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Junte os demais ingredientes, exceto o pão. Abaixe a chama, tampe e cozinhe até a linguiça ficar macia e formar um pouco de caldo na panela. Recheie o pão e sirva logo. *Receita cedida pela chef Bettina Orrico 

Sanduíche
de churros

Foto: Reprodução

Sanduíche de churros

475 gramas de sorvete de doce de leite (1 embalagem)
1 xícara de manteiga
1/2 colher (chá) de café
4 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 xícara de farinha de trigo
3 ovos
1/2 colher (sopa) de canela em póÓleo para fritar

Em um assadeira, molde o sorvete em seis aros médios (cerca de 10 centímetros) de metal e leve ao freezer. Em uma panela, leve ao fogo médio 2 xícaras de água com a manteiga, o sal e 2 colheres (sopa) de açúcar, mexendo até levantar fervura. Junte a farinha e mexa energicamente até a massa desgrudar do fundo da panela. Transfira para a tigela da batedeira. Junte os ovos e bata até ficar homogênea. Coloque em um saco para confeitar. Em uma assadeira, forme doze espirais com a massa – considere o mesmo tamanho do aro escolhido para moldar o sorvete. Leve ao freezer por duas horas. Retire as espirais de massa com a ajuda de uma espátula. Frite-as em óleo fervente, em imersão, até dourarem. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Polvilhe-os com a mistura de canela com o açúcar restante. Desenforme o sorvete sobre um disco de massa e cubra com outro, formando um sanduíche. Sirva logo.

Cucciolone
(sanduíche de
biscoito)

Foto: Roberto Seba

Cucciolone (Sanduíche de biscoito)

1/2 xícara de açúcar
1 clara de ovo
1 tablete de manteiga sem sal (ou 200g)
2/3 xícara de farinha de avelã
1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
10 bolas de sorvete de baunilha 

Em uma tigela, junte o açúcar, a clara e a manteiga até formar uma mistura homogênea. Acrescente a farinha de avelã, a de trigo e o sal. Misture até incorporar e ficar uniforme. Com a ajuda de um rolo, abra a massa entre dois sacos plásticos para alimento (ou dois pedaços de papel-filme) para que não grude. Transfira para uma assadeira (sem retirar o plástico) e leve à geladeira por 20 minutos. Retire o plástico e corte a massa com um aro de cerca de 8 centímetros de diâmetro. Disponha os círculos em uma assadeira untada com manteiga. Asse, em forno preaquecido a 180ºC, por 15 minutos. Use o aro para enformar o sorvete. Coloque entre dois biscoitos, formando um sanduíche. Sirva logo. *Receita cedida pelo chef Rodolfo de Santis, do restaurante Nino & Cucina

Sanduíche
de brownie

Foto: Divulgação/Reprodução

Sanduíche de brownie

200 gramas de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de manteiga
3 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó em pó
700 gramas de sorvete de creme ou baunilha
700 gramas de sorvete de morango 

Aqueça o forno a 180 ºC durante 35 minutos. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Incorpore o chocolate derretido com a manteiga e, aos poucos, acrescente a farinha e o fermento peneirados. Coloque em uma assadeira retangular média untada com manteiga e leve ao forno durante 35 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e corte ao meio, para formar duas camadas. Coloque uma camada na mesma assadeira e, por cima, disponha o sorvete de creme. Leve ao freezer até endurecer. Retire do freezer e, por cima, distribua o sorvete de morango. Leve novamente ao freezer até endurecer. Retire do freezer, sobreponha a outra camada do brownie e corte rapidamente em retângulos. Embrulhe individualmente em papel-manteiga e deixe no freezer até o momento de servir.

Sanduíche
de chocolate

Foto: Divulgação/Reprodução

Sanduíche de chocolate

1 xícara de água
1/2 xícara de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos grandes
1 xícara de ganache 

Em uma panela, coloque a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Retire do fogo e junte toda a farinha, misturando bem. Volte a panela ao fogo e cozinhe mexendo até a massa soltar da panela. Retire a massa do fogo e coloque na tigela da batedeira. Junte os ovos, um a um, batendo após cada adição. Passe a massa para um saco de confeitar com um bico liso e faça as carolinas em formato de coração sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno até dourar. Faça o recheio: Ao esfriar, abra ao meio e recheie. Feche como um sanduíche e sirva.

Foto: Unsplash
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