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Os benefícios da comida preparada no vapor

Cozinhar no vapor é um jeito simples e rápido de preparar os alimentos, além de reduzir a gordura dos pratos

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 07h18 - Publicado em 7 dez 2011, 22h00

Sua família se surpreenderá com legumes mais crocantes e carnes macias e suculentas
Foto: Getty Images

Quer aliar uma alimentação saudável a um método de cozinhar simples e rápido? Então, opte pela comida feita no vapor. Nesse tipo de preparo, o tamanho, a forma e a composição nutricional dos alimentos sofrem pouca alteração, porque eles não ganham nem perdem água, como ocorre em outros tipos de cozimento.

Resultado: a comida fica muito mais gostosa. Sua família se surpreenderá com legumes mais crocantes e carnes macias e suculentas. Dá para fazer até frutos do mar!

Conheça outros benefícios dessa culinária prática e saborosa e vá direto para a cozinha!

As vantagens para a sua saúde!

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Estudos comprovam que quem consome regularmente legumes e vegetais cozidos no vapor tem menos chance de desenvolver câncer, diabetes, ataques do coração e problemas de visão. Que tal?

Alimentos preparados assim são mais saudáveis do que os crus, garante Steven K. Clinton, cientista de nutrição e professor de medicina na Divisão de Oncologia da Universidade de Ohio.

O cozimento no vapor preserva 84% das vitaminas do brócolis, por exemplo, contra 40% do cozimento em água fervente. O mesmo acontece com a couve, a couve-flor, a batata, a cenoura, o espinafre e a beterraba. Portanto, se você consumir alimentos cozidos no vapor, estará ingerindo o dobro de nutrientes!

Por não precisar de óleo, a comida feita no vapor é recomendada para pessoas com pressão alta e níveis elevados de colesterol e triglicerídeos, além de ser ideal para quem quer perder peso. E o melhor: não fica com cara de comida de regime, pois o sabor é mantido.

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Equipamento necessário

Diferentemente do que se imagina, o cozimento no vapor dispensa panelas especiais. Você precisa apenas de um modelo comum e uma peneira de alumínio ou um escorredor de macarrão que se ajuste à panela.

É possível preparar vários alimentos de uma vez, ajeitando-os em diferentes camadas. Em uma panela grande, por exemplo, pode-se colocar o peixe na parte de baixo, o arroz acima e os legumes em um nível mais elevado.

Passo a passo da comida feita no vapor

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· Corte os alimentos em pedaços não muito grandes, para que o cozimento seja rápido e uniforme.

· Coloque-os na peneira (ou escorredor) sem pressionar, assim o vapor pode circular.

· Acrescente na panela entre três e cinco centímetros de água – os equipamentos específicos indicam a quantidade necessária (a principal regra é não deixar os alimentos encostarem na água).

· Quando levantar fervura, coloque o cesto na panela, tampe e abaixe o fogo.

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· Evite ficar abrindo, para não interromper a circulação do vapor. E respeite o tempo de cozimento:

· 10 minutinhos para legumes e verduras e de 15 a 20 minutos para peixes e frutos do mar.

Tempera que fica gostoso!

Jamais salgue os legumes antes de cozinhá-los. Isso pode tirar a cor e a umidade do alimento. Para temperar a água, use louro, alecrim, tomilho, alho e sal. Se o prato for peixe ou frutos do mar, prefira pimenta-do-reino, sal ou limão.

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Dica esperta

Para fazer a criançada comer legumes, acrescente, em doses moderadas, elementos que estimulam o paladar, como sal, azeite e especiarias.

FONTE: Naila Soares, nutricionista pós-graduanda da Universidade Gama Filho (UGF) e palestrante do projeto SOS Mamãe e Cia

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